Как-то меня спросили, сколько времени я трачу на ерунду. Я была абсолютно уверена, что не так уж много. Даже по подсчетам. Сегодня обнаружился прелестный факт - если на делаемой на автомате ерунде сосредоточиться (Хотела делать? Делай! Только качественно и вдумчиво, пожалуйста), то делать ее уже как-то и не хочется. Раз пропадает автоматизм, осознается, что ты вообще сейчас делаешь и насколько оно не надо. Очень быстро начинают лезть лишние мысли, размышления, мечтания и завтраки.
Помнится мне, по дайри ходил пост про то, что если лень что-либо делать, надо сесть и ничего не делать. Тогда он вызывал недоумение - сидя, не занимая ничем руки, я могу провести достаточно много времени, болтая в голове о какой-нибудь ерунде. Сейчас я понимаю, что если на этом ничегонеделаньи сосредоточиться и не позволить от него отвлекаться на любые посторонние мысли, делать что-либо захочется очень сильно) Просто потому, что крайне маловероятно, что это сосредоточенное ничегонеделанье доставит удовольствие. А сосредоточенное деланье, скорее всего, его доставит. А с ничегонеделаньем очень хочется покончить быстрее.

Вообще, божественные ощущения. И сосредоточение, и изучение мира новым вглядом. Мне определенно это нравится. А еще вокруг столько всего интересного, если начать уделять внимания привычным мелочам (этому еще и способствует желание посмотреть, насколько изменился мой взгляд на ту или иную вещь относительно прежнего).
Очень круто еще в какой-то момент понять, что слово "сосредоточиться" означает именно "сосредоточиться", а слово "почувствовать" именно "почувствовать".

Я действительно тратила море времени на ерунду.
А еще сегодня очень долго и сосредоточенно отмывала сковородку, которую мама собиралась выбросить. Хе~ Разумеется, сковородка жива. Нет ничего лучше соды и воды.