Меня несколько дней мучает настойчивое желание составлять список прочитанной литературы. С начала года уже не выйдет, так что будет список с того момента, как я помню, когда именно и что я читала.
Список будет, наверное, резко пополнятся в те дни, когда на его вершите будет оказываться книга, которую я хочу, чтобы прочитал кто-нибудь еще)
Писать отзывы и выставлять оценки я не умею. И свое впечатление от книги - самое важное, наверное)
К тому же я могу с удовольствием, быть может, немного приврать или выставить полуправду за правду, чтобы вы что-то прочитали, потому что считаю, что оно того стоит) А если - я оужас! ищу в произведении скрытый смысл - это откровенная реклама для тех, кто любит его искать. Просто потому, что нет ничего, в чем не было бы смысла, а искать в конкретной истории общее...Ну, его там просто не может быть. Общее - это хотя бы слова. 10. Дэниел Киз, рассказ "
Цветы для Элджернона".
10 из 10, если ставить оценку. "Пожалуйста, оставьте мне хотя бы возможность читать и писать. Хотя бы это". Про человека с низким IQ, который на недолгое время стал гением, а потом - снова это потерял. Кот-без-имени, спасибо за наводку)читать дальше9. Шарлотта Хепти "Отто и летающие близнецы" Если выставлять оценки - то 10 из 10) Очень понравилось, как в Город-Среди-Деревьев провели современного дельца, а тот на все чудеса реагировал по принципу "Так, вот это оставить, вот это снести, построить другое, вот это невероятно - продадим подороже". Мне кажется, очень полезная книжка. Вообще с моей точки зрения, она - не про Город-Серид-Деревьев. А про нас, человеков. Что мы что-то забываем, не признаем, хотя, на самом деле, мы - части этого. И предпочитаем быть "обычниками". И еще и этим гордиться.
8. Жвалецкий А., Пастернак Е. "М+Ж. А черт с ним, с этим платьем!" С моей точки зрения, "Плюс на минус" Уланова и Громыко в некоторых ракурсах точно уложен на лопатки. Ну, в ракурсе "+" точно. А вот в сюжете они, конечно, различаются, само собой. У Громыко и Уланова - магия, мистика, домовые и беганье с гранатой, а тут - книжки, интернет и смайлики. И Добрые Всепонимающие Друзья. А две точки зрения - это очень здорово.
6,7. Крессида Коуэлл "Как приручить дракона"
"Как стать пиратом"
2003г. выпуска, перечитано, говорю что-то исключительно ради того, чтобы лишний раз сказать, что Иккинг в книге - действительно гениальный парень, а Беззубик - мелкая злобная беззубая зверюга, и еще и ругается)
4,5. К. Кастанеда "Учение дона Хуана: Путь знания индейцев племени Яки" (1991)
"Особая реальность" (1991)
Мне-то понравилось, а вы как хотите. Надо дальше идти. Вот это вот точно, правда, лучше читать как художественную литературу, я думаю. Хотя от некоторых переходов было жутковато.
3. Карел Чапек "Большая кошачья сказка", перевод Заходера
1,2. Л. Кэролл "Алиса в стране чудес" перевод Заходера, 1999
"Сквозь зеркало и что там увидела Алиса, или Алиса в Зазеркалье" (1991, Фатум)