3 сентября, 18:33 "Мне нравится"Перемена точки зрения выявила ужасно приятный новый подход.
читать дальшеЯ терпеть не могу делать домашнее задание. Даже при обожании к предмету, все 11 школьных лет слово "домашнее задание" было личным ужасом, кошмаром, и всячески откладывалось на последний момент. Но делалось.
В общем, то же самое произошло и про поступлении в вышку. Задание между сессиями правдами и неправдами откладывалось до "ночи перед экзаменом", ага. В общем, сейчас не лучше, но у меня есть ~четыре дня до начала и я впервые вообще что-то делаю относительно заранее.
В первую очередь за счет пересмотра точки зрения и отказа от опыта 10+ лет, который означал, что делать я это не буду.
Потому что не хочу.Есть несколько фраз, которые, по-идее, повышают мотивацию. "Я могу это сделать", "У меня отлично получается сделать-то", "Я хочу это сделать". И да, я могу, хочу и у меня отлично получается. Но это же - "домашнее задание", которое я и хочу, и не хочу делать. Не хочу больше.
И смена точки зрения выявила абсолютно иной подход. Помогла выявить. Могу-хочу было и так, сомнению не подвергалось. НО. При всем этом могу-хочу половина заданного изначально считалось мною абсолютно бесполезной информацией для меня.
"Мне нравится это делать".
Информация не становится более полезной. Но если мне это нравится - это уже действительно мотив и повод сделать это.
Потому что мне это нравится. А переключить внутренние настройки на "нравится", когда уже есть простое детское любопытство от предыдущего отбрасывания прошлого - это уже не так сложно. Тут интересно все.
Сорвавшаяся с крючка рыбка
Хотя часть информации я считаю действительно полезной для сфер деятельности, в которых я хочу работать, мотива не было вообще. (Есть дейтствительно полезные вещи, которые обладают для меня почти нулевой полезность на данном этапе. Хотя бы потому, что я не очень хочу -> не могу адекватно вынести оттуда нужную мне пользу, потому что не чувствую ее). Но переключить на "нравится", вместо усиленного самовнушения "могу-хочу-надо" явно проще.
1 сентября, 22:22 Миллисекунды.
Если отбросить весь прошлый опыт, убрать все пережитое, что от меня останется тогда?
А ведь знаю. Или догадываюсь, как минимум. И прекрасно знаю, что ответ на вопрос "надо ли мне это" мне уже известен.
Но делать буду, даже если ответ "нет". Правда, для этого...
Почему бы не отбросить это все прямо сейчас? Результат будет абсолютно иной, если идти из нулевой точки. Так что - я попробую, пожалуй. Точно попробую.
Это сложно, но это действительно полезнее, чем смотреть назад. Это очень крутая ошибка, по-моему. Вроде бы наслаждаться настоящим, но, опираясь на прошлый опыт, делать вывод исключительно из прошлого опыта. Я-то уже другая. (Не исключительно, но действительно на него сильно опираться и оправдывать себя им)
И ощущение сорвавшейся с крючка рыбы, думаю, тоже пропадет. Это я хочу запомнить. Что это было. Когда только-только начинает творится будничное волшебство, будь то сложная асана, приготовление супа или рисунок, я отскакиваю. Последние дни. Отскакиваю, закрываю глаза и притворяюсь, будто это не возможно. Хотя - почти получилось. Не хватило миллисекунды. Такое не красивое обрезание всяких порывов творчества. Хотя такое было совсем неожиданно.
Отбрасываем. И вперед. :3
Прямо сейчас.