Я вот кое-что осознала, пока - не особенно словесно, хотя словесно - тоже могу, но ощущенчески это понимается лучше, чем словесно.
Миу Мау тут на днях в одном посте написала вот это:
"- Вы боитесь, что ничего не получится. Правильно. Ничего и не получится. У всех, кто этим когда-либо начал заниматься, сначала ничего не получалось, тоже мне - великое горе. Неужели вы думаете, что кто-нибудь из умельцев, живущих своим мастерством, родился со всеми своими навыками и умениями? Он отличается от всех остальных только тем, что у него было больше желание освоить данное дело, поэтому он плюнул на все неудачи, и пробовал, пока не вышло."
А еще поняла на фоне музыки, не рисунка. И вообще - просто поняла.
Ощущенчески, что вот все эти люди, да, которые говорят мне про "слишком сложно", а "что если" и так далее - это вот с их точки зрения - слишком сложно. Мне, например, слишком сложно учиться на БИФе - потому что мне там ни холодно, ни жарко, только тошно. Сказать кому, что слишком сложно - посмеются, но меня-то ломает на уровне физическом там! А те, кто там учатся - многие готовы доучиться, и им в радость и вообще приятно. Или просто там слишком легко - удобно же, когда слишком легко.
И да, если вам ни холодно, ни жарко - писать музыку, рисовать, писать тексты - само собой, вам слишком сложно это будет. Представить, что надо каждый день репетировать, учиться, делать зарисовки - словесные или художественные, и так далее. И вам это слишком сложно. И я просто понимаю, кто там по пять лет поступает в академию. Мне это приводили в пример, когда я ходил документы забирать - для них это ужас-ужас же.
И то есть разница в этих "слишком сложно" в готовности впахивать, в том числе. И в желании. То есть кто-то заинтересован и готов - и ему, изнутри, разумеется, тоже не легко. И он заинтересован. А не заинтересован и не готов - это в несколько раз сложнее и непонятнее!
Ну и на фоне вспоминаются великие копирующие других художники, или бесконечно пишущие черновики писатели.

Думаю, короче. И работаю.