Книжка по детской йоге вызывает плохо контролируемое раздражение, в силу того....что она слегка пропогандистка и бьет по мозгам сразу доказательной базой мнения авторов.
И вот например здесь - скажите мне, если это не так, я хоть пойму, что предвзята, вижу такой жирный посыл про духовное развитие человека, и что если его нет, это - плохо. Так и не стать людьми - плохо.
И меня этот посыл очень, очень раздражает. Кошмарно просто. (Исследование-то мне знакомо, но то, в каком ключе его приводят...)
"Ученые отмечают (по данным профессора Блюма), что 20% будущего интеллекта ребенок приобретает к концу первого года, 50% - к четырем годам, 80% - к девяти годам, 92% закладывается до 13 лет.
О важности воспитания именно с самого раннего возраста говорит и следующий пример: девочка провела с волками всего шесть месяцев - or года до полутора лет. Потом она прожила у исследователей 48 лет и за это время усвоила всего несколько десятков слов, кроме того, каждую ночь выходила на кухню и выла. Видимо, волчье 'воспитание" взяло верх над человеческой наследственностью. Причем подобных фактов, когда находили детей, "воспитанных" животными, не так уж и мало (со времен Древнего Рима и до 1940 г. в разных странах было зарегистрировано более 30 случаев, когда детей вскармливали животные). Практически во всех случаях во время жизни с животными психическое развитие этих детей прекращалось. Они развивались телесно, но не душевно. Все найденные "маугли" умирали, не дожив до преклонных лет, так и не став людьми."
Ну и вообще все начало - воспевание раннего воспитания, а уж в ключе йоги - и подавно, как это прекрасно.
Правда, туда, почему-то, между делом традиции беременности лаосов и китайцев впихнули, видимо, чтоб совсем.
Такой...серьезный труд. Всеобъемлющий.
Надеюсь, воду они перестанут лить, и ну.. Короче, пойдет про йогу.
При том оно такое...Ну, знаете, с рекомендациями и рекомендательными списками что слушать, куда смотреть, чем восхищаться и так далее.
И это более всего раздражает.
Надеюсь, оно закончится.