"Легкость и естественность достигается путем множества повторений".
Не так давно я наблюдала за ребенком и его процессом познания. Через несколько дней осознала, что процесс у детей так хорошо работает, потому что они пробуют, пробуют, пробуют и пробуют, пока не получится. И пока это получившееся не закрепится. (Хотя бы несколько раз). (У детей, правда, не факт что они вспомнят потом получившееся, но все равно процесс не бросается, пока не выстроится какая-то верная версия происходящего, хотя бы на текущую минуту, и начинать его заново потом - проще.)
Нельзя раз в неделю прибежать на стрельбище, выстрелить в мишень разок, убежать и надеяться, что научишься стрелять. (Да даже раз в день если...) Ну, ты же уже столько раз стрелял, а результата все нет!
Осознала, что в очень многих вещах у меня ситуация складывается "пришла раз в неделю - попробовала - не получилось, в следующий раз попробую". Потому что я стесняюсь пробовать подряд. Потому что я не привыкла пробовать подряд. Потому что боюсь привлекать внимание к процессу. Потому что я не умею и не в курсе, что так можно (и это возвращает к "стесняюсь и боюсь".
А надо "пробовать-пробовать-пробовать". (Оффтопиком: попался вчера пост у miu mau про то количество, переходящее в качество в рисунке. Он - тоже про это.)
А я не умею. Я попробовав - бросаю и делаю вид, что меня тут вообще не стояло. Или после попытки слишком долго набираюсь сил и нужных условий.
В общем, у меня есть проблемы с регулярностью попыток.
С другой стороны - у меня есть проблемы с дохлыми лошадьми. Или не очень дохлыми. У меня есть некий (довольно большой) список вещей, которые я "когда-нибудь закончу". И их незавершенность (а я не умею завершать, это тоже очень сложно), с моей точки зрения - жрут ресурс.
(На самом деле я вот пишу и прямо физически ощущаю, аааа - неужто мне все таки придется что-то решить и завершить, какой кошмар!)

Но первая проблема, это, все-таки, то, что я пробую мало. Медленно. Редко.
Или не пробую вообще, потому что я думаю "ой, я не люблю это делать", а по факту оказывается, что я не не люблю, а не умею. Из-за подхода "много раз делал раз в неделю". (У меня такая штука с пешими прогулками. У меня есть, минуточку, навык катания по городу на роликах. Более-менее. Количество прогулок на роликах я сосчитать не возьмусь. А количество - минуточку, прогулок по городу пешком ножками, особенно, в компании\с друзьями\, где это записывается как "гулять по городу - это нормально", я, кажется, если постараюсь, смогу вспомнить большую их часть количественно. Потому что большинство жили в других концах от меня. И поэтому у меня просто не входит "гулять ногами" в понятное, разрешенное действие порой)

Позавчера подговорила дорогого друга на участие в эксперименте (в голове эта штука упорно зовется по аналогии с многими другими "марафоном"), при котором пишется список желаемого, берется срок в месяц и ты пробуешь, как оно вообще пойдет, если прекратить отмазываться всякими "я не могу, боюсь, не буду, потом". При том я очень сильно понимаю, что у моих "не могу" очень много причин (для них у меня останется фрирайтинг, чтоб разбирать), но в формате эксперимента интересно посмотреть, как процесс пойдет, если попробовать все-таки делать.
Мои личные условия:
- 31 день - временное ограничение. Это не значит, что после обязательно надо прекратить, но это то время, за которое ты пытаешься обязательно придерживаться поставленной цели.
- Публичность (Озвучивания своих целей и озвучивания того, как проходит их выполнение. Но при этом увеличение количества усилий для соблюдения публичности не должно быть излишним. Главное - цель, а не рассказать о том, как она выполняется.)
- Фрирайтинг каждый день. (У меня для этого идет печать, но имею я ввиду под ним все же практику, которая "УС", "Свободное письмо". Мне печать удобнее.)
Отступление от целей не карается и не ругается. Если не получилось в нужный день - это просто переносится дальше. Это эксперимент, и смысл в том, чтобы просто продолжать пробовать.

Мои основные задачи это работа и здоровье. (И с работой у меня все странно, я ее боюсь местами, и с суставами пока беда).
Остальное, включая вопросы дохлых лошадей и обучения - это уже побочно.
Список отдельно, потому что тут и так уже многобукв.

Котики, если вы хотите меня поддержать - это круто, это я за, это я рада.
Но, если что, не будите во мне зверя, пожалуйста, рассказывая о том, что мне надо делать и как делать правильно.)
Я буду очень, очень вежлива и крайне молчаливо раздражена. Потому что я в этой проблеме живу и знаю довольно много, чтобы решить,
что сейчас подходит, а что нет. Если я скажу, что мне нужен совет, я словами через рот скажу "хз что делать, мне нужен совет".

И, на самом деле, я думаю, можно и присоединятся.)