Тут мог бы быть пост про чай, но у меня нет парочки фотографий, чтобы сделать его таким, каким хочется мне. Тут же мог бы быть пост про любимый супчик с рецептом, но я опять-таки не сделала фотографий, так что придется подождать.
Пропущенная дважды по состоянию здоровья йога окупилась тем, что мое отсутсвие было замечено, и, кажется, даже за меня немножко поволновались.
Тянет туда. В первую очередь к самой Юле - просто потому, что на счет остальных я не могу быть уверена. Уверена в том, что они знают, чем занимаются и как это здорово. Но к остальным тянет тоже. Привыкаю видеть знакомые лица. Туда действительно тянет. По крайней мере там я целый час действительно только "здесь и сейчас", и все не важное уходит. Подозреваю, что если позволит расписание, во время сессии буду хотя бы по вечерам вторника туда ходить.
Читаю по программе Фромма."Бегство от свободы". Культурология, заметьте. Для себя пока еще не дочитан Леви - психология. "Искусство быть собой".
Я рада, что читаю Фромма сейчас - с другой, с не-прежней точки зрения. "Бегство от свободы". Пока он не дочитан, но ответ я вижу и так сквозь строки. Может, я ошибаюсь, и он сделает другой вывод, когда будет говорить о нем прямо, но пока косвенно он уже есть, этот ответ. "Творчество".
Творчество - это не когда делаешь что-то, а потом мучительно сравниваешь свой результат с чужим. Творчество - это настоящее, это процесс, это подход жизни. Это радость где-то в глубине, это когда каждая минута - это творчество. Просто подход к жизни, при котором творчеством может быть что угодно. Даже самые обычные вещи. Та же уборка. В этом плане меня крайне радует система  fly-lady, за которой я наблюдала кусками, но подходы у них к обыденным делам действительно творческие. Пойду на них подпишусь, что ли.* В общем, все это - любовь к себе и тому, что ты делаешь. Самое главное - здесь и сейчас, в котором всегда можно увидеть что-нибудь позитивное.
Крайне любопытно, что, по-моему, к этому придет в конце книги Фромм, к этому приходит Леви и йога. Леви, кстати, посылает к йоге прямым текстом) Йога, если быть точным, приводит. Приводит к любви к себе и миру в одном. Ну, я не совсем точно объясняю, но это просто надо проходить самому и изучать тоже самому. Бесценный опыт, который не может быть описан словами.
Фромм, кстати, рассматривает в "Бегстве от Свободы" аспекты религиозные, экономические, большие куски истории, предпосылки...Много чего. А я, как глупый человек, ничего не знаю про Лютера и Кальвина. Но, видимо, оно мне и не надо было - не в Европе таки живу, и эта часть истории как-то затрагивалась в школе мало, и большую часть истории Европы я скорее по околохудожественной литературе знаю. Но как это все приводить в состояние конспекта, я пока не придумала. Но в любом случае на семинаре будет здорово рассказывать про эту книжку. (:
Надеюсь на то, что накладок со списком не будет, а то конспект она не примет.


*Хочется перевести на эту систему маму. Но пока объяснить то, что хвататься за голову и пытаться переделать кучу дел, считая каждое важным - сложно.

В общем-то, может, кого-то отпугнет то, что я в очередной раз вставляю карту в запись, но эта карта очень близка к тому, что я хотела сказать выше и, во многом, повторяет и уточняет то, что я хотела сказать.
А описание карты прочитают те, кому интересно!