«Знаете, я приехала и перестала есть мясо», - слышу я краем уха диалог в раздевалке после йоги. «Больше не хочу, не могу, но мама ругает…». Тренер выслушивает, дает совет, сама она мясо не ест. А вот молочные продукты кушает. Я и мама переодеваемся далеко, но все слышно. «Ну, если не можете, значит – надо просто немного менять рацион…», - а до этого рассказ про Индию, про мясо, почему его там не едят.
Я не знаю, что чувствовала тогда мама, когда мы эм… подслушивали этот разговор. Мне бы очень хотелось вмешаться, еще послушать. Потому что такая знакомая история. Только вот мама не ругает.) Потому что можно было бы узнать что-то еще, что я не знаю. На фразе про «менять рацион» мы уходим. … Когда я летом приехала из Москвы, я не хотела есть. Организм не хотел принимать что-либо кроме очищенной воды. Разум говорил – надо есть. И я что-нибудь да ела две недели, хотя ничего не хотелось, кроме воды. Тогда я уже знала, в общем-то, что рано или поздно это случится – отказ от мясного. Ни о какой йоге речи еще не шло.
О том, как я не попробовала суши, но попробовала тофу.На сессии был еще толчок – поставила себе условие есть только полезную пищу и избегать всякий фастфуд-шоколадки-бутерброды. А еще прочитали нам как бы случайно пару лекций про еду. Тогда же я съела последний кусок колбасы. Или курицы. Но если курицы – не последний. Потому что надо было с собой что-то брать в один из дней, вот и пришлось брать бутерброд, больше не было ничего...
После сессии – где-то через неделю – рыба под сливочным соусом.
А потом оно все-таки случилось. Ситуация назревала долго, да. Еще та поездка, потом постепенное нападение на статьи про полезную еду, те лекции на сессии, потом – диетическое сообщество, которое я начала читать исключительно «по приколу» (о да, худеющие – это забавно, даже если сам такой). После рыбы и случилось. (Я кстати, не упомянула ситуацию с черти-чем-может-мигренью, когда моей голове и желудку было крайне не здорово).
В общем, через день-два после рыбы я предупредила свою семью о том, что теперь я кушаю отдельно и то, что хочу. А хотелось мне исключительно полезной пищи и всяких вкусных кашек-овощей. А горький шоколад с орешками это полезно, понятно? За это время – месяц почти уже, да? мне попался салатик с курицей. Один салатный кусочек я съела. Подумала – ну почему бы не поесть, салат вроде вкусный? Съела второй и поняла – не могу. Салатик остался без меня. Не так давно поняла, что рыбы тоже не хочу. Ну совсем не хочу. Точнее, организм – не хочет. Вот знаете, это так странно, когда два назад вроде и хочешь и можешь, а через два дня - все, нет. Психологическая привязка есть. Я имею ввиду то, что причины «оно раньше бегало» для меня не очень действительны, потому что я была мелкая и даже эээ... видела вживую то, что раньше бегало и при мне жевало травку. Не скажу, что меня это смущало. Иногда воротило от мяса, но как-то недолго, даже если во время поедания котлеты думать, что она раньше была живой, просто потому что она уже все равно была. А вот привязка «оно же вкусное» или «я хотел это приготовить» (особенно сильна! ) – страшная. А еще всякие мысли: «Вот жареная курочка-а-а. Карбонатик. Оливье! Суши, я так и не попробовала в своей жизни суши, о ужас, что делать?!» Психологически иногда ломает. На самом деле уже не ломает. Вроде. Но организм-то не хочет! В смысле – ну совсем не хочет. Ему теперь хорошо и вкусно: у него есть много овощей, круп, тофу, соевый соус(пока не особо вкусно, но я еще не придумала совсем, как его использовать. В салате – неплохо), всякие орешки и фрукты. И я наконец попробовала шпинат! А еще кукурузная мука (пока из всех вариантов опробована только она одна, должна дойти очередь до рисовой-льняной и пр.) - это ням-ням! И каша из нее – тоже. И оладушки, хоть и приходится мешать кукурузную муку с пшеничной, а то оладушки разваливаются.
А вот яйца, молочное и мед я ем. Просто мне, как человеку, который готовит так много всяких тортиков отказаться от яиц – это ужасно. А вот мяса-рыбы просто не хочется. Кроме психологической привязки-привычки (кстати, всю жизнь мясо все равно ела не очень хорошо, не очень часто, а запах рыбы, например я терпеть не могла в доме, хотя есть – вкусно).
Не думаю, что отсюда исчезнут мясные рецепты.А они вообще были? Значит, появятся! Наверно. Х))) Все-таки есть кое-что, что бы я хотела попробовать приготовить и не есть – мои мясо определенно едят. А бабушке неделя без мяса – это у нее уже ужас и трагедия. Все-таки идея курицы в чем-нибудь сливочном будет меня мучать, пока я не приготовлю.
Но есть не хочется совсем мясное. Я лучше горсть орешков. Вот честно – не буду никому обещать, себе в том числе, что не вернусь к мясу-рыбке. Но сейчас – не хочется.
И да – это невероятно интересно пробовать новое, есть те продукты, что ранее не ела. Хотя найти тофу и некоторые специи действительно было сложно немного. Мне, как человеку, который любит готовить, готовить без мяса действительно здорово и интересно. Просто это как вызов, да. Чтобы было разнообразно и вкусно.
Оливье без мяса на новый год - это будет забавно. А кушать я сегодня страшно хочу исключительно потому, что попробовала сварить с утра имбирный чаек и так за день случайно выпила кружек шесть точно, а имбирь обмен веществ стимулирует, а я ела-то как обычно мало…
А завтра планируется приготовление рататуя и когда-нибудь в ближайшем будущем миндальное молоко. )