А там вдруг страшно интересная тема.
Хулиганское фэнтези: особенности жанра и аудитория
Дмитрий Емец
Вчера, 14 декабря, 17:05
Я как-то зашел в кафе, где почти за каждым столиком сидел человек с ноутбуком. Меня, как человека тоже компьютерного, поразила скорость переключения страниц. Мало кто задерживался на одной странице больше 3-4-5 секунд. Что-то на ней смотрел, быстро печатал два-три слова и моментально проносился дальше. Причем с такой же скоростью прочитывались даже сравнительно большие тексты в 10-20 абзацев. Видимо, ухватывали только самую суть.
Такое поверхностное чтение (+ журналы, + компьютерные игры, + телевизор), мне кажется, сформировали у современного читателя некую "попугайную замельченность" мышления: быстрое схватывание сути + неспособность задержать мысль на одном предмете долгое время.
Человеку с таким мышлением нереально читать, например, Толстого или Достоевского. Он его не потянет. Его нужно вначале разогнать и "прокачать" как читателя. Для этого прокачивания очень полезен такой жанр, как хулиганское фэнтези.
Хулиганское фэнтези (мне все же больше нравится называть его "юмористическое фэнтези" или "абсурдное городское фэнтези" - по большому счету, жанр-ступенька. Он нужен для того, чтобы нарастить у читателя мышечную массу и выпустить его в море серьезной или более серьезной литературы. Возраст читателя может быть самым разным. В среднем, от 10 лет и до 99, с читательским пиком примерно в 12-20 лет.
Это промежуточная ступень между сугубо развлекательными книгами и журналами, мало что дающими для ума и сердца, и книгами серьезными, которые дают для ума и сердца много, но требуют огромного усилия. :)
Чтобы книга "осталась" и "не ушла в песок", она должна:
1. Нравиться самому писателю и создаваться не для абстрактного читателя, а для самого себя.
2. Писаться честно, на максимальном усилии, без "провиса".
3. Не писаться в состоянии усталости.
4. Не ограничиваться сюжетом. Сюжет - фантик. Обычно он привлекает читателя, но если в книге нет ответов на какие-то важные и глобальные вопросы, то сюжет - просто форма кражи времени у читателя. :)
Параллельно с чтением фентэзи (а из авторов этого жанра мне очень нравится Мария Семенова, начиная от самых ранних ее вещей) полезно бывает почитать что-нибудь из помещенного ниже списка.
1. Вальтер Скотт: "Айвенго", "Квентин Дорвард"
2. Ф.М. Достоевский: "Идиот"
3. И. Ильф Е. Петров: "12 Стульев"
4. Е.Л. Шварц: "Дракон"
5. Г. Лонгфелло: "Песнь о Гайавате"
6. Дж. Лондон: (весь)
7. Ф.Купер. "Последний из Могикан"
8. Дж. Д. Селинджер: "Над пропастью во ржи"
9. Н.В. Гоголь: "Перебургские Повести", "Вий"
10. А.С. Пушкин: "Повести Белкина", "Евгений Онегин" и весь
11. Рэй Брэдберри: "451 градус по Фаренгейту", "Марсианские Хроники", "О скитаньях вечных и о земле", "И грянул Гром"
12."Отец Арсений" под редакцией протоиерея Владимира Воробьева
13. София Самойлова "Отцовский крест"
14. Юлия Вознесенская "Мои посмертные приключения"
15. Протоиерей Александр Торик "Димон"
16. Клавдия Лукашевич "Мое милое детство"
17. Иван Шмелев "Лето Господне"
18. Клайв Льюис "Письма баламута"
URL записи и Imhonet
И я там даже ответила!) Потому что зацепило, как бы.
Спасибо за поднятую тему. Потому что вчитывалась и перечитывала раз пять, чтобы схватить не только основное.
Глаз серьезно не цепляется за текст. Мелкая была - читала много и запоем, а несколько лет назад перестала резко читать почти совсем - через некоторое время после прихода в интернет. Думаю, глаз перестал цепляться за текст. (Потому что в интернете - много больших форумов, за которыми полностью хотелось следить, а там за полчаса нового уже набиралось море). Тот же Достоевский и Толстой мне крайне интересны, очень нравился их стиль - а глаз не цепляется за текст. Бросаю. Все книги почти бросаю. Бросить же фентези уже сложнее, но его тоже бросаю и еще чаще даже не начинаю читать. Зато что-нибудь легкое и заставляющее думать - идет на "ура", и мозг засоряется еще больше.
Спасибо за это, пойду наращивать мышечную массу. Постановка правильного диагноза - уже половина решения проблемы. (Особенно если проблема уже начала решаться, но без диагноза.)