понедельник, 18 октября 2010
01.07.2010 в 03:37
Пишет
Джайя:
В разговоре, когда я услышала дыхание человека, возник вопрос.
"На чем ты делаешь акцент: на вдохе или на выдохе?"
И человек впал сначала в ступор: он никогда не обращал на это внимание)
Собственно, в связи с этим и некоторыми особенностями нашего с ним общения, я сподвиглась на этот пост. Оставляю открытым - вдруг кому-то будет интересно.
Дыхание можно использовать для многого.
Например, для диагностики - состояния, направленности внутреннего движения, внутренних подводных камней. Всю дыхательную систему, ощущения в ней, то, как делается вдох и выдох - что угодно.
Или для восстановления нужного состояния, или приведения себя в него.
Или для смещения центра восприятия, для познания (не об обонянии как таковом говорю).
Можно попробовать дышать по-разному, чтобы понять, что означает акцент на вдохе и акцент на выдохе. И чтобы понять, какие они бывают, эти акценты. Просто слова "акцент" очень мало, можно делать акцент по-разному - и будут свои нюансы. Тут может быть что-то индивидуально, хотя сколько ни обращала внимание на особенности дыхания у разных людей, сколько ни обговаривала с ними это, все сходится в целом. Иногда люди удивляются, как я могу точно сказать, что они чувствуют, узнав лишь то, как они дышат. Но на самом деле все просто: есть некие закономерности.
Нюансов очень много, но попробую привести примеры.
читать дальшеЕсли делать акцент на вдохе, свободно вдыхая, пропуская воздух не только в верхние участки легких, но и не слишком глубоко, не торопясь, легко и расслабленно выдыхая - начнется сдвиг в познание, восприятие новой информации станет проще, повысится принятие, станет больше желания жить, больше чувства опоры в Мире и связи с ним.
Если делать акцент на вдохе, но опуская воздух в нижние участки легких, причем при выдохе не "сдувая" грудную клетку - начнется наполнение, снижение эмоциональных пиков, повышение устойчивости и уровня опоры в себе. Акцент на вдохе при целенаправленном полном наполнении легких повысит уровни этих смещений в состоянии. Если поэкспериментировать с направлением, откуда начинается наполение легких (снизу вверх или наоборот) - состояние тоже меняется по-разному.
При акценте так же на вдохе, но при достаточно быстром неглубоком дыхании и большом уровне игнорирования выдоха вплоть до ощущения, будто полностью не выдыхаешь - повышается осознанность, если вдыхать мягко, или повышается нетерпеливость и неусидчивость, если вдыхать резко.
При тяжеловесном акценте на выдохе, при маленьком вдохе и отсутствии раскрытия грудной клетки все внутри скукоживается, связи с миром мало, больше замкнутости, чувства усталости, больше упора на воспроизведении в противовес свободному творчеству и свободе выбора.
При достаточно полном неторопливом вдохе, но акценте на достаточно быстром выдохе повышается уровень возможности отпустить из себя что-то негативное, легче почувствовать свободу от привязок к чему-то.
При свободном, открытом, полном и ненапряжном вдохе, и опять-таки акценте на выдохе, но теперь уже достаточно медленном, спокойном, без излишнего сдутия грудной клетки, но и без оставления ее открытой, происходит уравновешивание внутреннего баланса и расслабление.
Собственно, можно не делать особенных акцентов ни на чем. Уравновешенные вдохи и выдохи. Или, единый вдоховыдох, плавный и без рывков. Или выдоховдох. В чем разница? попробуйте подышать сначала так, а потом по-другому, хотя бы по минуте или меньше-больше, в заисимости от чувствительности на сдвиги во внутреннем состоянии.
Обращая внимание на паузы в дыхании, тоже много можно заметить.
Например, если делать паузу и задержку дыхания после выдоха - результат один. После вдоха - другой.
При сочетании с некоторыми показателями, например, с качеством вдоха и выдоха, результат пауз тоже разный. Например, если в начать дышать маленькими игнорируемыми вдохами, практически не наполняя легкие, при безвольном выдохе и длительной задержке дыхания после него, без желания вдохнуть, то даже если до этого вы сидели радостные и полные желания что-то делать, после пары минут такого дыхания или даже раньше вы ощутите и усталость, и заторможенность, и некую зацикленность, вплоть до, вероятно, чувства обреченности или отчаяния. Собственно, работает это и в обратную сторону: если вы все это ощущаете, вы начинает дышать соответственно.
Мы редко пользуемся на протяжении длительного времени (тем более всегда) какими-то одними закрепленными особенностями дыхания. Дыхание очень подвижно в связи с внутренним состоянием. В то же время есть некие вехи того, как мы дышим - и они могут показать нечто важное о нас. В первую очередь - для нас же самих показать.
Очень полезно чувствовать дыхание, научиться его замечать. С этим проще направлять себя, чувствовать себя. А умея применять некоторые фишки, основанные на дыхании, и рулить проще. URL записи