Этот пост тут потому, что я подумала, что я хочу-хочу-хочу его написать. И чуть не отложила, подумав, что это никому не интересно. Или что я напишу его когда-нибудь. У меня много постов так откладываются, по тематике работы над собой. Размышлизмы, ага. Я их даже не пытаюсь писать. Но тут я себя дернула, вернула в кресло и напечатала его. Будет интернет - отправлю. (А я все еще сижу на чужом вайфае, который есть далеко не всегда). Меня до сих пор мучают сомнения - потому что, вроде бы, абсолютно ни о чем. Но вообще пост о опробованных подходах к ведению ежедневников и организации времени.
А еще посылаю лучи любви встроенному в телефон календарю - потому что важные штуки я все равно всегда набиваю туда, чтобы не забыть.
О календарях.
читать дальшеГретхен Рубин в Проекте "Счастье" чертит себе годовую табличку с планами на год, целями на месяц и прочими штуками. Чертит ее очень серьезно, раскладывает по кирпичикам что и когда собирается делать. (Цели и задачи на увеличение уровня счастья, собственно говоря). Я думаю, что потом, когда начну после сессии разбирать всевозможные задания разных авторов на тему самосовершенствования, может быть, создам что-то подобное...
Я все еще ее читаю(абсолютно не систематически, только когда требуется тематическое промывание мозгов), но идея календарей, ежедневников и табличек - мне жутко нравится (особенно после прошлогоднего поста Фогель как с ежедневниками работать).
С ежедневниками, у меня, кстати, сложилось не очень хорошо: им я пользуюсь в зависимости от настроения, но свой собственный метод ведения пока не найден. Видимо, мне нужно туда запихнуть больше цвета!)
В самом начале я использовала цветные клейкие листочки, наклеенные на лист А3. Около 40 листочков туда уместилось - целый декабрь (до первого января 2011) и кусочек ноября. Листочки были датированы, на каждом писалось, что запланировано на день. То есть, например, на каждом понедельнике писалось, что в 9:00 - йога, и так далее. И еще отмечались мои базовые недели работы с чем-то. Зеленым цветом отмечались семь дней зеленой недели, оранжевая неделя и так далее.
В конце дня листочек снимался, наклеивался поверх уже снятых листочков. На нем отмечалось, что было сделано из запланированного и отмечалось, что было просто сделано. То есть, если я варила суп, на листочке это тоже писалось. Или читала книжку, или делала перевод. Или хорошо выспалась, в конце концов.
Потом эти листочки заменил ежедневник (он тогда был полезен и я к нему часто обращалась, чтобы ничего не забыть). А на место тех листочков наклеились новые - с просто целями и заданиями, про которые не стоит забывать, с читаемыми книгами (чтобы хоть как-то вести учет того, что я читаю). Штука называется "список саморазвлечения" :3. Возможно, мне просто нужен ежедневник бОльшего размера, чтобы было больше места писать наискосок, или рисовать, или работать с цветом, или делать схемы..
Совсем недавно - буквально 5 марта, под влиянием той самой Гретхен Рубин (очень ассоциативное влияние, хаха), появилась еще одна штука. У меня тут до сессии осталось совсем немного, и надо это помнить, чтобы что-то делать. Делать там нет вроде страшного, но времени все равно очень мало.
Я снова взяла лист А3( IKEA, слава тебе за мои запасы бумаги), акварель и криво-косо расчертила табличку на сколько получилось. Очень неровную. Ровная, наверное, смотрелась бы неплохо, но лично у меня мысль о том, что надо взять линейку и начать рассчитывать, сколько сантиметров на каждую клетку и сколько клеток будет, вызывала головную боль. Поэтому я нарисовала симпатичненькую таблицу изумрудной краской, проставила дни недели и даты. Сессию выделила голубой краской (как маркером), и от сессии на каждом поле провела обратный отсчет. То есть рядом с каждым числом у меня стоит крупная цифра, сколько мне осталось дней до первого дня ежедневной учебы. Сегодня вот - 15 дней до 31 числа. Плюс красным отмечены все выходные (чтобы лучше жилось, ага). Светло зеленым отмечены дни моего преподавания, плюс там же тем же цветом стоит время урока. Больше ничего практически там не отмечено. Но, на прошедший каждый день я пишу случившуюся уже приятную штуку. Это, кстати, очень интересно психологически - с одной стороны что-то пишется в планах, но потом, в будущем, туда дописывается то, что уже точно случилось, и как бы выравнивает эти события. В течении дня я цветными мелками вписываю туда то, что приятного-полезного я делала. И каждый день чем-то наполняется.
Шестого я выбрала подпись на имя, седьмого - посмотрела, наконец, "Вверх" и читала Гретхен Рубин, восьмого - лечилась методами аюрведы и стояла на голове, а двенадцатого начала читать Баха, сегодня вот уже...А сегодня не скажу.
Но ячейка уже заполнена приятными случившимися вещами, и места на те, которые еще должны случиться, кажется, не осталось. (Смеется)
Мне очень нравятся наглядные вообще варианты, что было сделано, а что нет. Участие в голландской рулетке, если участвовать, это, конечно, очень здорово, но я не вижу наглядно, что именно я сделала. К тому же у меня пока есть блок на то, чтобы писать туда некоторые вещи. В духе "у меня появились фото с нашего совместного выступления, ура!" или "Я сегодня протерла пыль в доме, вау. И поняла, что вообще со мной сейчас происходит" или "Я прочитала половину такой-то книги". Хотя, откровенно говоря, тут главное - все-таки начать.
Но наглядный и ежедневно видимый мне вариант, что-то, что я делала вчера - это действительно важно, ценно, и здорово - мне очень нравится. И здорово спасает меня от метаний на тему "Ах, день прожит зря, я ничего не сделала!". С одной стороны, да, я не прочитала три песни "Одиссеи", но зато прочитала почти полностью что-то другое, что здорово поставило мне мозги на место. Для меня - это точно не зря. И я это вижу. И это еще и написано красивым цветным мелком.
Хотя с сессией я явно снова перейду на ежедневник в дополнение. Хехехе.
А вообще не-писание убивается писанием.
@темы:
Работа над собой,
Соно,
Мелодия жизни,
Сото&Соно,
Организация времени