Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.

Я - богиня.
Не знаю, как шоколад делают все прочие, но мне, пока, вроде бы, оказался идеальным рецепт отсюда. 30% какао-масла, 30% какао тертого и 40% сладкого.
У меня были именно на сам шоколад 40 грамм тертого какао, 40 грамм какао масла, 50 грамм сгущенки и еще четыре грамма сахарной пудры.
Я так понимаю, что для увеличения сладости надо из тех 54 граммов "сладкого" делать больше сахарной пудры и меньше сгущенки.
Опытным путем выяснено, что отлично и быстро начинает застывать и без холодильника, но в холодильнике - быстрее:)

Плюс первая ссылка самая годная с точки зрения думанья над технологией. Еще, опять же, если не ломно - можно почитать про темперирование.
Я, собственно, когда делала уже сам шоколад, а не ганаш, я пробовала темперировать - топила шоколад, после остужала до ощущения прохлады на палец, потом чуть-чуть нагревала - чтобы было еще не теплым, но и не холодным.

Ганаш - это по рецепту Чадейки "Трюфели". Сливки - практически 1:1 с шоколадом (чуть меньше сливок) и масла сливочного - 1\8 от получившейся смеси шоколад\сливки. И миксером взбивала, остужала.
Правда, ганаш не идеально пластичный получился. И там, когда делала первый раз, пропорции были не те же, что на шоколад, увы.

В бумажной форме и на пекарской бумаге застывает отлично, и не менее отлично от нее же отлепляется.

Полагаю, что первые пару раз накосячила с размерами водяной бани - первый раз (кто-то пробовал, тот знает) конфеты были совсем мягкие, не ломкие, похожие, наверное, на шоколадное желе. В первый раз я вообще опускала посуду в воду и мешала там.
Сегодня уже экспериментировала - и тоже в первый раз вроде застыло (остатки смеси пошли на ганаш; половину съела мама), но все равно это был не ломкий шоколад, а скорее в меру твердая паста:) Как...масло скорее по консистенции.
А потом изменила водяную баню. Нашла большую и дырявую подставку для горячего - и взяла вместо широкой посудины не очень широкий ковшик, на ковшик поставила подставку для горячего. А шоколад мешала как раз в достаточно широкой посудине, которая почти за края ковшика вылезала - так что вода над емкостью не клубилась.:)

Сейчас, пока печатаю пост, застывает шоколадка из повторного разогретой смеси. Не знаю, как она себя поведет:) Хотя я постаралась повторить темперирование. Шоколадка повела себя прекрасно - она, большая, круглая и посыпана кокосом:)
А! Еще в новую форму, чтобы остудить - не выливала. Гоняла шоколад в той же, сняв с водяной бани. Решила просто, что у меня слишком мало шоколада, чтоб его выливать - особого смысла нет. А потом снова греть :)
Вот та последняя шоколадка в разрезе:


Вообще застываемость шоколада проверила шоколадной лужицей.
(Думала, если недостаточно застынет, сделаю просто как планировала - обваляю в какао порошке. Но передумала, и так прекрасно).
fotki.yandex.ru/users/yiatsan/album/151762/ - Весь альбом с фотками получившегося на яндексе, можно попырицца. ^^
Хотя мне пока еще далеко до идеала =)

Вообще самому проще гуглить, потому что больше вылезет.
Но итого, по верхам всякой инфы, кому интересно
tonus.by/pitanie/recepty/nastoyashhij-shokolad-... Шоколад с нуля с клевой теорией что и как делать
www.pohudet.ru/MyShokoladhobby/kak-dovesti-shok... Немножко про темперирование
chadeyka.livejournal.com/61442.html - трюфели
www.chocolatier.ru
Ссылка для вдохновения еще:
master-klass.livejournal.com/621244.html



@темы: Рецепт, Шоколад, Соно, Сото&Соно, Десерт, Вкусности, Зеленая книга, Еда

Комментарии
31.03.2014 в 22:16

so darling say goodbye, goodnight
о боги.. * *
Хочу твоего шоколада.
31.03.2014 в 23:12

Первое условие бессмертия — смерть.
Я - богиня.
а вот это верно так верно!)
31.03.2014 в 23:30

Первое условие бессмертия — смерть.
ггггг)))
похвасталась твоими умениями Ви)) представляешь, говорю, с нуля!
А он в ответ:
- То есть едешь на плантацию какао-бобов.. да?
))
01.04.2014 в 00:21

Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Hei Shin, на самом деле это даже почти реально, если у меня что-то останется после одного из важных приготовлений.
Я не знаю, как оно будет. Либо в любой из следующих разов :3
Джайя, Кекеке. Спасибо. :buddy::heart:
Ггг, не, до плантации какао-бобов я пока не добралась. :-D
Мурмурмур.:3
01.04.2014 в 10:19

>~<
Ты злая! Я же теперь захлебнусь
02.04.2014 в 00:18

Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Когай А.И., Ну Когаечка, можно самому научиться:) Или приехать. С ингредиентами, потому что если я без работы и без денег, то и без ингредиентов тоже.
Они непересылабельны, увы, потому что судя по всему очень недолго хранятся.
02.04.2014 в 09:12

Сото Соно, ты же знаешь, как у меня с готовкой =_=
Я как-нибудь приеду Х>
02.04.2014 в 13:53

Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Когай А.И., ээээ...прекрасно? С готовкой?
:-D

Ага.
02.04.2014 в 20:15

Сото Соно? я человек, который не может приготовить себе яичницу, не запалив ритуального огня =-=
03.04.2014 в 01:36

Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Hei Shin, Увы, конфеты съелись быстрее, чем я рассчитывал :( В другой раз.


Когай А.И., ^^''

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии