Не, я не умею писать мастер-классы. х) Да и до мастера мне пока далековато.
И там не раскрыто картиночно промазывание, украшение и приготовление помадок. Мне же надо было куда-то деть фотографии от приготовления? Не знаю, как оно выглядит в чужих глазах, но на вкус - вкусно 00.На основе
этого рецепта..
Но попробую рассказать про эти торты.
Готовила я их последний раз достаточно давно, но написать времени не было. На самом деле самое главное состав коржей, а все остальное может варьироваться в разные стороны. Даже в те же коржи можно, допустим, запечь орешки. Обычно я готовлю исходя из того, что у меня есть под рукой. Что-то есть, чего то нет. На тот момент всего было много). В общем, читайте. Может, кому будет полезно.
В общем-то, рассказываю на примере двух разноцветных. х)
Тесто делалось в микроволновке, но, насколько мне известно, это тесто чудесно запечется в духовке где-то за пол-часа. Сама пока лично не проверяла - в микроволновке быстрее.
Далее идет список ингридиентов на два тортика. Вместе.
читать дальшеИнгридиенты, без которых совсем никак.
- 200 мл сахара
- 50 мл растительного масла
- 2 яйца
- 200 мл муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 100 мл молока
- 100 мл апельсинового сока
В оригинальном рецепте:
- 100 мл молотого кокоса или какао
Заменяем на просто кокосовую стружку, яблоки, какао. Какао порошковое, то, которое варить надо.) Еще можно добавить немного ванилина
Для украшения-начинки.
Сметана
Сгущенка
Лимон\лимонная кислота
Ванилин
Какао-порошок
Сливочное масло
Молоко
Сахар
Любые фрукты, цукаты и пр. Могу точно сказать, что в шоколадном использовались бананы
Кондитерские присыпки
Кокосовая стружка.
Приготовление
читать дальшеКоржи.
1. Апельсиновый корж.
100 мл апельсинового сока, 100 мл сахара, 25 мл растительного масла, яйцо, 100 мл муки, щепотка соды\полпакетика разрыхлителя, ~пол-яблока, кокосовая стружка (при желании!)
- Все тщательно пермешиваем, взбиваем. Смазываем форум для микроволновки маслом, сыплен туда мелко нарезанные яблоки\кокосовую стружку. Заливаем. Яблоки я с тестом все-таки перемешала. Но в любом случае они должны "подняться" со дна.
Ставим на пять минут на полной мощности, проверяем, готово ли. Если нет - ставим еще на несколько минут. Тесто должно подняться. В общем, готовится от пяти до десяти минут в микроволновке. Вынимаем форму, даем минут пять остыть, вынимаем из формы.
2. Шоколадный корж.
100 мл молока, 100 мл сахара, 25 мл растительного масла, яйцо, 100 мл муки, щепотка соды\полпакетика разрыхлителя, какао\одна-две столовых ложки, смотрим, чтобы тесто приняло нужный оттенок\, кокосовая стружка (при желании!)
Повторяем все то же самое, что и со светлым. Перемешиваем, запекаем, достаем.
3. Режем получившийся пирог на три части. Для коржей. На фотографиях видно, как надо резать. Меняем местами светлые-темные слои.
Что делать, если где-то (как у меня) часть коржа лишняя, а где-то - его не хватает? Обрезаем, потом оставшиеся куски теста смешаем с небольшим количеством подходящей помадки и замазываем там, где коржа не хватило.
Помадка.
Помадок я обычно использую всего две, и они очень простые. очень надеюсь, что достаточно понятно объясню изготовление шоколадной -_-
1. Шоколадная.
Какао-порошок, сливочное масло, чуть-чуть молока или сливок, сахар.
Растопить в ковшике\кастрюльке сливочное масло, добавить сахар и какао порошок. Должна получиться очень густая масса какао-порошка. Добавить еще немного молока, сварить. \В общем, разогреть до кипения\ Должно выйти, как сметана. В принципе, для пропитки коржа часть этого можно разбавить еще молоком и пропитать какао водичкой.
Кстати, туда можно добавить еще каких-нибудь специй. Я добавляла туда немного(совсем немного!) гвоздики и мускатного ореха. Но это - по желанию. Так же туда можно добавить ванилин +_+
2. Сметанная.
Смещиваем сметану, сгущенку, выдавливаем из лимона сок, добавляем, взбиваем. Помадка готова. Пропорции выбираете сами: можно более сладкую или более кисло-сладкую. Опять - можно добавить ванилина.
Часть помадки так и используем, а в часть добавляем банан. Получается банановая помадка. Используется на шоколадном тортике.
На основе сметаны вообще всякую помадку можно сделать. Сметана + что-то.
Светлой помадкой мажем светлые слои, темной - темные. Шоколадной водичкой можно дополнительно пропитать шоколадные.
Между слоями можно положить какие-нибудь фрукты - те же бананы. Или орешки.
Как на некоторых фотографиях блестит шоколадная дорожка - это шоколадная помадка с большим количеством масла, более жидкая.
Все это украшается, обмазывается со всех сторон, посыпается стружкой\присыпкой. Добавляются фрукты\цукаты.Даем пропитаться. Лучше поставить его на ночь пропитываться. В холодильник. Хотя..тут уже ваше терпение дает ему время на пропитку
Хотя, конечно, можно..х)