понедельник, 30 ноября 2009
«Знаете, я приехала и перестала есть мясо», - слышу я краем уха диалог в раздевалке после йоги. «Больше не хочу, не могу, но мама ругает…». Тренер выслушивает, дает совет, сама она мясо не ест. А вот молочные продукты кушает. Я и мама переодеваемся далеко, но все слышно. «Ну, если не можете, значит – надо просто немного менять рацион…», - а до этого рассказ про Индию, про мясо, почему его там не едят.
Я не знаю, что чувствовала тогда мама, когда мы эм… подслушивали этот разговор. Мне бы очень хотелось вмешаться, еще послушать. Потому что такая знакомая история. Только вот мама не ругает.) Потому что можно было бы узнать что-то еще, что я не знаю. На фразе про «менять рацион» мы уходим. … Когда я летом приехала из Москвы, я не хотела есть. Организм не хотел принимать что-либо кроме очищенной воды. Разум говорил – надо есть. И я что-нибудь да ела две недели, хотя ничего не хотелось, кроме воды. Тогда я уже знала, в общем-то, что рано или поздно это случится – отказ от мясного. Ни о какой йоге речи еще не шло.
О том, как я не попробовала суши, но попробовала тофу.На сессии был еще толчок – поставила себе условие есть только полезную пищу и избегать всякий фастфуд-шоколадки-бутерброды. А еще прочитали нам как бы случайно пару лекций про еду. Тогда же я съела последний кусок колбасы. Или курицы. Но если курицы – не последний. Потому что надо было с собой что-то брать в один из дней, вот и пришлось брать бутерброд, больше не было ничего...
После сессии – где-то через неделю – рыба под сливочным соусом.
А потом оно все-таки случилось. Ситуация назревала долго, да. Еще та поездка, потом постепенное нападение на статьи про полезную еду, те лекции на сессии, потом – диетическое сообщество, которое я начала читать исключительно «по приколу» (о да, худеющие – это забавно, даже если сам такой). После рыбы и случилось. (Я кстати, не упомянула ситуацию с черти-чем-может-мигренью, когда моей голове и желудку было крайне не здорово).
В общем, через день-два после рыбы я предупредила свою семью о том, что теперь я кушаю отдельно и то, что хочу. А хотелось мне исключительно полезной пищи и всяких вкусных кашек-овощей. А горький шоколад с орешками это полезно, понятно? За это время – месяц почти уже, да? мне попался салатик с курицей. Один салатный кусочек я съела. Подумала – ну почему бы не поесть, салат вроде вкусный? Съела второй и поняла – не могу. Салатик остался без меня. Не так давно поняла, что рыбы тоже не хочу. Ну совсем не хочу. Точнее, организм – не хочет. Вот знаете, это так странно, когда два назад вроде и хочешь и можешь, а через два дня - все, нет. Психологическая привязка есть. Я имею ввиду то, что причины «оно раньше бегало» для меня не очень действительны, потому что я была мелкая и даже эээ... видела вживую то, что раньше бегало и при мне жевало травку. Не скажу, что меня это смущало. Иногда воротило от мяса, но как-то недолго, даже если во время поедания котлеты думать, что она раньше была живой, просто потому что она уже все равно была. А вот привязка «оно же вкусное» или «я хотел это приготовить» (особенно сильна! ) – страшная. А еще всякие мысли: «Вот жареная курочка-а-а. Карбонатик. Оливье! Суши, я так и не попробовала в своей жизни суши, о ужас, что делать?!» Психологически иногда ломает. На самом деле уже не ломает. Вроде. Но организм-то не хочет! В смысле – ну совсем не хочет. Ему теперь хорошо и вкусно: у него есть много овощей, круп, тофу, соевый соус(пока не особо вкусно, но я еще не придумала совсем, как его использовать. В салате – неплохо), всякие орешки и фрукты. И я наконец попробовала шпинат! А еще кукурузная мука (пока из всех вариантов опробована только она одна, должна дойти очередь до рисовой-льняной и пр.) - это ням-ням! И каша из нее – тоже. И оладушки, хоть и приходится мешать кукурузную муку с пшеничной, а то оладушки разваливаются.
А вот яйца, молочное и мед я ем. Просто мне, как человеку, который готовит так много всяких тортиков отказаться от яиц – это ужасно. А вот мяса-рыбы просто не хочется. Кроме психологической привязки-привычки (кстати, всю жизнь мясо все равно ела не очень хорошо, не очень часто, а запах рыбы, например я терпеть не могла в доме, хотя есть – вкусно).
Не думаю, что отсюда исчезнут мясные рецепты.А они вообще были? Значит, появятся! Наверно. Х))) Все-таки есть кое-что, что бы я хотела попробовать приготовить и не есть – мои мясо определенно едят. А бабушке неделя без мяса – это у нее уже ужас и трагедия. Все-таки идея курицы в чем-нибудь сливочном будет меня мучать, пока я не приготовлю.
Но есть не хочется совсем мясное. Я лучше горсть орешков. Вот честно – не буду никому обещать, себе в том числе, что не вернусь к мясу-рыбке. Но сейчас – не хочется.
И да – это невероятно интересно пробовать новое, есть те продукты, что ранее не ела. Хотя найти тофу и некоторые специи действительно было сложно немного. Мне, как человеку, который любит готовить, готовить без мяса действительно здорово и интересно. Просто это как вызов, да. Чтобы было разнообразно и вкусно.
Оливье без мяса на новый год - это будет забавно. А кушать я сегодня страшно хочу исключительно потому, что попробовала сварить с утра имбирный чаек и так за день случайно выпила кружек шесть точно, а имбирь обмен веществ стимулирует, а я ела-то как обычно мало…
А завтра планируется приготовление рататуя и когда-нибудь в ближайшем будущем миндальное молоко.
)
@темы:
Работа над собой,
A.S.,
Еда
Хотя ощущения при волчьем голоде представляю, определенно. Но у меня как-то в жизни и так мало мяса было, наверное поэтому у меня особой проблемы не возникло, даже расхотелось. Думаю, тут действительно имеет значение, сколько вообще в жизни это мясо есть. А в детстве меня им точно мало кормили, я считаю х) Да и сейчас тоже не очень-то часто его ели. Вроде и часто, а вроде и нет. Как придется, как захочется и т.п. Так что привыкания и необходимости поэтому и не возникало, наверное.
Ух, теперь буду знать, что если не дать тебе мяса, ты будешь голодная и злая х)
Думаю, тут дело в том, что я родилась на Крайнем Севере. Вегетарианцы там не выживут, потому что только мясо и рыба могут обеспечить достаточно надежную защиту от морозов. Нормальный северный ужин - это жареное мясо, картошка... тяжелая пища, короче. При этом полных людей там мало, все калории тратятся на защиту от холода.
Летом я могу питаться овощами, фруктами (свежими), но все равно иногда (хоть и реже, чем зимой), мне требуется мясо или рыба. Легкие какие-нибудь, не жареные. С наступлением холодов организм начинает требовать свое - супы, котлеты, жаркое...
Я как-то пробовала пост выдержать. Через неделю муж не выдержал моего резко испортившегося (еще хуже, чем обычно) характера и чуть ли не насильно накормил меня шашлыком
Получается вкусно, хотя на первых порах немного непривычно =)
Я как-то пробовала пост выдержать. Через неделю муж не выдержал моего резко испортившегося (еще хуже, чем обычно) характера и чуть ли не насильно накормил меня шашлыком .
Уууу... Представляю. Эх, какие соблазнительные вещи ты говоришь. Надо будет тоже что-нибудь приготовить, понюхать и не съесть х)
Очень много рецептов есть. Поискать можно на сайтах для больных целиакией. Они практически всю выпечку на основе кукурузной муки делают (лишь иногда на рисовой или гречневой).
У меня сейчас на очереди пароварка в желаниях стоит, да. А блендер, если комбайн будет работать неправильно, а то он лет двести пылился и я даже не знаю, как он вообще работает. А еще мучаюсь вафельницей и орешницей х))
Хотя, опять-таки безглютеновую выпечку в поиск не забивала. Спасибо =3 Думаю, это будет интересно. И вкусно.
посылать сигналы в космосхотеть х)Вкусно-вкусно и полезнее. Надо будет мне тоже повторить эксперимент в хлебовыпеканием х)
А ты не пробовала искать рецепты безглютеновой выпечки? Тебе должна подойти.
Мне очень понравилась мелькнувшая где-то идея "итальянского", кажется, хлеба. В одном из сообществ, на которые я подписана. там много всяких специй, семечек, и овощи. Если руки когда-нибудь у меня дойдут.
Хотя мне безглютеновая выпечка интересна....просто интересна. Мне вообще все подходит, где нет мяса. Молоко и яйца-то я ем, просто любопытно это все, да х)
А сыры, масло?
У меня, кстати, еще папа рыбак, но рыбу ест только копченую или шпроты, по-моему.
Молоко и молочные продукты - не имею ничего против, а с яйцами я уже объяснила, какой подход. Хочется-не хочется. (Я осознаю тот факт, что мой организм не хочет птицы, мясо-рыбы, но с удовольствием пока скушает яичницу или салат из вареного яйца + какой-нибудь лук)
А сыры и масло это все к молоку. Либо они растительного происхождения)
У моего организма странная логика, да. Я его слушаюсь. х) Ну захочется ему (не мозгу, мозг сейчас жалобно ноет и говорит хочу-хочу-хочу после такого аппетитного обсуждения) курицы там - я его послушаю, но ему не хочется х)
А из тушки курицы я яйца никогда не вынимала. х)
А я вот купила тофу, попробовала, поплевалась и не знаю теперь, куда его деть. Вообще сою призна только в двух видах: пророщенном и соевую спаржу.
А я вот купила тофу, попробовала, поплевалась и не знаю теперь, куда его деть. Вообще сою призна только в двух видах: пророщенном и соевую спаржу.
Хороший у вас был лагерь) Меня постоянно всякой гадостью кормили, приходилось покупать в соседнем магазине еду.
Бальдер У нас не было соседних магазинов!
гы)
Суши, я так и не попробовала в своей жизни суши, о ужас, что делать?!
ооо, даааа!!! гыгыгыгы!))) у меня та же история была)) и сейчас бывает) не обязательно с едой)
Просто мне, как человеку, который готовит так много всяих тортиков отказаться от яиц – это ужасно
Тортики без яиц - это такая вкуснятина)) яйца - совершенно не обязательный ингридиент))
Просто это как вызов, да.
А почему вызов? Столько вкусных блюд вегетарианских) огромное количество! Столько всего интересного и вкусного) я вот совершенно не заметила, когда с моей кухни пропало мясо и все такое. В плане готовки не заметила))
Оливье без мяса на новый год - это будет забавно.
А что))) очень даже вкусное оливье будет)) мы такое делали)
попробовала сварить с утра имбирный чаек
А можно рецептик?))) плиииз!
о, еще хотела добавить) белок восполняется хорошо бобовыми, творогом, соей.. впрочем, наверняка ты знаешь))
А с чем еще? х)
Тортики без яиц - это такая вкуснятина)) яйца - совершенно не обязательный ингридиент))
Ну да, крахмалом + что-то заменить, знаем, читали. Но все равно. К тому же пока кушать их хочется. А вот на желатин смотрю с явной грустью.... т_т
А почему вызов? Столько вкусных блюд вегетарианских) огромное количество! Столько всего интересного и вкусного) я вот совершенно не заметила, когда с моей кухни пропало мясо и все такое. В плане готовки не заметила))
Готовить действительно вкусно и при этом так, чтобы мои ели. Папа над рататуем грустил - ему казалось, что там есть мясо х)
А что))) очень даже вкусное оливье будет)) мы такое делали)
Увижу, ага. В детстве, я, кажется, вообще колбасу\мясо в нем не ела...
А можно рецептик?))) плиииз!
lyo-lyo.livejournal.com/89620.html Я использовала этот рецепт. Можно и с заваркой, собственно говоря х)
о, еще хотела добавить) белок восполняется хорошо бобовыми, творогом, соей.. впрочем, наверняка ты знаешь))
Ага, знаю. Я как всегда серьезно подошла к изучению проблемы.