Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Меня тут попросили дать ссылку на блог Д.Емца. Я не читала его блог уже много-много времени, но ссылка имеется. Зашла туда.
А там вдруг страшно интересная тема. :)


Хулиганское фэнтези: особенности жанра и аудитория
Дмитрий Емец

Вчера, 14 декабря, 17:05

Я как-то зашел в кафе, где почти за каждым столиком сидел человек с ноутбуком. Меня, как человека тоже компьютерного, поразила скорость переключения страниц. Мало кто задерживался на одной странице больше 3-4-5 секунд. Что-то на ней смотрел, быстро печатал два-три слова и моментально проносился дальше. Причем с такой же скоростью прочитывались даже сравнительно большие тексты в 10-20 абзацев. Видимо, ухватывали только самую суть.
Такое поверхностное чтение (+ журналы, + компьютерные игры, + телевизор), мне кажется, сформировали у современного читателя некую "попугайную замельченность" мышления: быстрое схватывание сути + неспособность задержать мысль на одном предмете долгое время.
Человеку с таким мышлением нереально читать, например, Толстого или Достоевского. Он его не потянет. Его нужно вначале разогнать и "прокачать" как читателя. Для этого прокачивания очень полезен такой жанр, как хулиганское фэнтези.
Хулиганское фэнтези (мне все же больше нравится называть его "юмористическое фэнтези" или "абсурдное городское фэнтези";) - по большому счету, жанр-ступенька. Он нужен для того, чтобы нарастить у читателя мышечную массу и выпустить его в море серьезной или более серьезной литературы. Возраст читателя может быть самым разным. В среднем, от 10 лет и до 99, с читательским пиком примерно в 12-20 лет.
Это промежуточная ступень между сугубо развлекательными книгами и журналами, мало что дающими для ума и сердца, и книгами серьезными, которые дают для ума и сердца много, но требуют огромного усилия. :)
Чтобы книга "осталась" и "не ушла в песок", она должна:
1. Нравиться самому писателю и создаваться не для абстрактного читателя, а для самого себя.
2. Писаться честно, на максимальном усилии, без "провиса".
3. Не писаться в состоянии усталости.
4. Не ограничиваться сюжетом. Сюжет - фантик. Обычно он привлекает читателя, но если в книге нет ответов на какие-то важные и глобальные вопросы, то сюжет - просто форма кражи времени у читателя. :)


Параллельно с чтением фентэзи (а из авторов этого жанра мне очень нравится Мария Семенова, начиная от самых ранних ее вещей) полезно бывает почитать что-нибудь из помещенного ниже списка.

1. Вальтер Скотт: "Айвенго", "Квентин Дорвард"
2. Ф.М. Достоевский: "Идиот"
3. И. Ильф Е. Петров: "12 Стульев"
4. Е.Л. Шварц: "Дракон"
5. Г. Лонгфелло: "Песнь о Гайавате"
6. Дж. Лондон: (весь)
7. Ф.Купер. "Последний из Могикан"
8. Дж. Д. Селинджер: "Над пропастью во ржи"
9. Н.В. Гоголь: "Перебургские Повести", "Вий"
10. А.С. Пушкин: "Повести Белкина", "Евгений Онегин" и весь
11. Рэй Брэдберри: "451 градус по Фаренгейту", "Марсианские Хроники", "О скитаньях вечных и о земле", "И грянул Гром"
12."Отец Арсений" под редакцией протоиерея Владимира Воробьева
13. София Самойлова "Отцовский крест"
14. Юлия Вознесенская "Мои посмертные приключения"
15. Протоиерей Александр Торик "Димон"
16. Клавдия Лукашевич "Мое милое детство"
17. Иван Шмелев "Лето Господне"
18. Клайв Льюис "Письма баламута"

URL записи и Imhonet


И я там даже ответила!) Потому что зацепило, как бы.
Спасибо за поднятую тему. Потому что вчитывалась и перечитывала раз пять, чтобы схватить не только основное.
Глаз серьезно не цепляется за текст. Мелкая была - читала много и запоем, а несколько лет назад перестала резко читать почти совсем - через некоторое время после прихода в интернет. Думаю, глаз перестал цепляться за текст. (Потому что в интернете - много больших форумов, за которыми полностью хотелось следить, а там за полчаса нового уже набиралось море). Тот же Достоевский и Толстой мне крайне интересны, очень нравился их стиль - а глаз не цепляется за текст. Бросаю. Все книги почти бросаю. Бросить же фентези уже сложнее, но его тоже бросаю и еще чаще даже не начинаю читать. Зато что-нибудь легкое и заставляющее думать - идет на "ура", и мозг засоряется еще больше.
Спасибо за это, пойду наращивать мышечную массу. :D Постановка правильного диагноза - уже половина решения проблемы. (Особенно если проблема уже начала решаться, но без диагноза.)


@темы: Хмырь знает, A.S., Интернет, Цитата, Цитаты, Цитатник

Комментарии
03.01.2010 в 12:08

А я вот не особо согласна с ДЕ. Нет, правда.
Я читала это "хулиганское фэнтези" (хф далее, для удобства), но, как книгофилу чуть более высокой ступени, оно меня не впечатлило. Его можно полистать, чтобы расслабиться, но долго выдерживать - невозможно. К сожалению.
Как можно тренироваться читать на мимолетном пшике? "наращивать мышечную массу" лучше, все-таки, с хороших и добротных книг. Там также есть градация в зависимости от мировосприятия каждого конкретного человека. Мир качественной литературы велик и обширен, можно найти книги на любой вкус и цвет. Зачем захламлять его "хф"?
Эта литература (хф) - прочитать на один раз и забыть, как страшный сон. Причем читать это основной массе надо как раз лет в 8-10. Обидно, но я бы поставила "хф" на одну полку с так называемыми женскими романами. Там не особо присутствует логика, мнение/философия персонажей варьируется настолько иррационально, что если задумываться, о чем читаешь, все больше и больше начинаешь путаться кто есть кто.
Я за вечные книги. А "хулиганское фэнтези" - книжечки переходящие.
03.01.2010 в 13:39

"Дорогой Зенон, - написал Ахиллес. - Я все еще не догоняю..." (с)
ХФ - у меня лежит на даче. Вместе с Донцовой, любовными романами и старыми книгами, которые дед свез туды. По-моему, самое оно, чтобы читать, когда на улицу не выйти.
А насчет в принципе чтения. Я читала и читаю много всегда. Причем мне свойственно перечитывать книги. В детстве я могла прочитать книгу, перевернуть и начать читать заново. А еще я могу читать штук 5 книг сразу. Книга для поездок в метро (что-нибудь серьезно-глубокое или наоборот совсем-совсем легенькое), книга для чтения за чашкой чая, книга для поездок в машине, книга для чтения перед сном и т.д. =))
И практически в каждой книге можно что-то найти. Даже в так ругаемых всеми иронических детективах и любовных романах. Мысль, которую хочется подумать как тому Удаву: "У меня есть мысль, и я ее думаю" . Емкое выражение. Интересный речевой оборот.
03.01.2010 в 15:57

Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Я не давала свое согласие на "Хулиганское фентази". Хотя, с другой стороны, "Великое нечто" Емца из этой серии очень даже впечатлило, когда я читала n лет назад. :) Больше, по-моему, у него в этой серии и нет ничего. Какой-то другой автор тоже в этой серии был, но кто, не помню...(И не читала, собственно)
Я больше дала согласие на то, что читать надо что-то легкое. Потому что я читать не могу. При чем обычно я могу читать только продолжающиеся серии и еще с тех времен, когда я читала много. И, кстати, список того, что надо прочитать, он дал вполне приличный. х)
Читать-то я хочу. Очень. Стоят у меня на полке психология, история и немного классики. Которые я хочу читать. Берусь - не могу. Хотя стиль, сюжет и все остальное - радует безмерно. Стоят на полке полгода Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу" и его продолжение. "понедельник" прочитан каким-то чудом, продолжение - нет. Лежит закладочка.
Стоят так книг пять (даже больше, на самом деле) - с закладочками, которые начинаю, хочу, но не могу.
Я больше дала согласие на сам факт поверхностного чтения) Вот это у меня явно присутстсвует. (И наверно, присутстсвовало всегда, поэтому после повторного прочтения порой обреталось много нового). Это иногда, конечно, полезно, когда делаешь в ночь перед экзаменом конспект по никогда не читанной книге, но читать что-то стало сложно)
Так что когда читать ничего не можешь - это вариант. Особенно если способен осознавать как ужасно то, что ты читаешь. XD В комментах там человек гордился, что прочитал почти всю Стефани Майер. Я про нее наслушался столько, что как-то оно... х)

С тем, что в каждой книге можно что-то найти - я согласна. Другое, что не всегда и искать-то там это хочется...Раньше я всегда дочитывала книги до конца. И вообще действительно много читала. А вот пока не могу. Начинаю читать, читаю недолго и начинает не то чтобы надоедать, но читать становится сложно. Хотя интересно. -_-
03.01.2010 в 16:02

"Дорогой Зенон, - написал Ахиллес. - Я все еще не догоняю..." (с)
Хм, интересный случай. А почему так, не задумывалась?
Вот у меня бывает так, что язык не идет. Написано так, что мною с трудом воспринимается. Но, как выяснилось, если продолжать читать, то привыкаешь (если есть мысль, которая тебе интересна). Так было и с Вандермеером, и с Перумовым, и с большинством классических произведений и книг по психологии. Была интересна мысль, поэтому продиралась сквозь язык. А потом ничего. Пошло-поехало =)
Еще не могу читать то, где много ошибок (стилистических, орфографических, пунктуационных). Глаз цепляется.
А также не могу читать то, где много диалогов (за редким исключением), ибо почему-то редко кто полностью диаложное произведение выпишет так, что все понятно. Для меня диалог - это зарисовка мысли. А произведение сюжетное все же должно быть написано не диалогово =)
03.01.2010 в 16:09

Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Платошка Я думала, что я просто зачиталась и устала. XD А мысль Д.Емца очень дельная, я считаю. Что глаз не цепляется за текст просто уже. Это уже произошло после прихода в интернет. Кстати, на гроттер.ру. А форум там большой и следила я почти за ним всем. Он обновлялся круглые сутки, я следила море фиков сразу и в общем..Ну, поглощала за раз много информационного мусора информации. Потом еще были ролевые. И через пару лет в интернете я не смогла читать. Не то чтобы через пару..Но, наверное, года три я не читаю почти. Очень-очень мало.
Еще с Толстым был такой вариант - у меня пошло отторжение на мысли, но не на стиль, что он, и вообще, классика, дают много "истин" и "мудрых мыслей", до которых мне хотелось бы дойти самой, а не получить в разжеванном виде. Но как-то сейчас в это верится уже с трудом.
Понимаешь, часть книг-то у меня оставлена на половине. Привыкания нет. Просто не могу =\ Хотя мне это и нужно, и интересно.
03.01.2010 в 16:52

"Дорогой Зенон, - написал Ахиллес. - Я все еще не догоняю..." (с)
A.S., не знаю. Я очень много читаю в интернете. И форумы есть, за которыми слежу, и еще полным всего, но лично мне ничто не заменит мои 20 минут с книгой перед сном.
Действительно, попробуй что-нибудь легенькое, с хорошим языком =))
03.01.2010 в 17:19

*окинула взглядом заваленную книгами комнату и поцокала языком* А я ведь их почти все уже прочла..
Поверхностное чтение, имхо, развивается когда надо поглотить большой объем информации, в которую нет нужды особенно вдумываться. То есть да, при прочтении большей части форумов, дневников и иже с этим. Грустно, а что поделать :(
Меня книга в принципе способна захватить, не смотря на язык, если интересна или близка излагаемая в ней мысль. Ницше мне дико понравился, поэтому его книги я проглотила за милую душу. Эльфрида Елинек пишет вроде и не сложно, а читается с трудом... не тот сорт литературы, ха-х. Зато Дрюон и Боккачо прошли на ура) Но это так, лирический момент.
Я тут вспомнила мысль, не помню, где я ее нашла. Что если что-то не идет или сложно воспринимается, то нужно сточку, страницу перечитывать по несколько раз, пока не дойдет. Когда-то я таким способом приучила себя не отвергать сложный язык произведений) Это к вопросу о "наращивании мышц", вот. Может, это все-таки продуктивнее чем легкое чтиво для поверхностного пробега глазами?
03.01.2010 в 17:46

"Дорогой Зенон, - написал Ахиллес. - Я все еще не догоняю..." (с)
Я тут вспомнила мысль, не помню, где я ее нашла. Что если что-то не идет или сложно воспринимается, то нужно сточку, страницу перечитывать по несколько раз, пока не дойдет. Когда-то я таким способом приучила себя не отвергать сложный язык произведений) - полностью согласна. Помнится, так многое и читала. И рада, что так сделала =)
03.01.2010 в 18:21

Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Про перечитывание - это понятно, да. Мне не помогает, в том-то и дело. Силы воли нема Дело в том, что э...воспринимается почти все легко. Быстро. Но читать не могу. Даже если перечитаю. Даже если нравится.
Хотелка на чтение не работает так, как надо. Сейчас вроде начинает проходить, но - путем как раз таки отказа от ерунды вроде манги и чтения чего-то. В том числе и вслух. х) И может быть, даже старого. Но не пугающего своими объемами.
(Ну да, вчера я пошла читать рассказик Куприна, просто потому, что он рассказик и своими объемами, поэтому, не пугал)
03.01.2010 в 20:21

A.S., а знаешь, как я прививала другу любовь к чтению? Я приносила ему интересные книжки и просила почитать мне вслух XD
03.01.2010 в 20:22

Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Лиэс А я просто ставлю себе дикцию. XD
Но подход верный, о да. х)
(То есть с ней вроде все в порядке, но хотелось бы лучше подчеркивать интонации и все такое)
03.01.2010 в 20:27

A.S., ааа, тут еще можно слушать качественные студийные аудиокниги. Где не монотонно бубнит мужик/женщина, а нормально и с выражением, как говорится, читают. =)
03.01.2010 в 20:49

Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Лиэс А мне аудиокниги, кстати, не очень нравятся. Вот в скайпе послушать и почитать самому - милое дело. А аудио книги слушать не могу. Хотя, может, после Скайпа приучусь.
03.01.2010 в 20:54

A.S., *развела лапами* я под них одно время засыпала. Очень даже неплохо шли)
03.01.2010 в 20:56

Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Засыпалось под них хорошо? х)
03.01.2010 в 21:10

офигенно просто х)))
03.01.2010 в 21:15

Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail